Design Thinking

oranger balken

erleben, verstehen, anwenden

Idee und Ziel dieses Trainings

Design Thinking ist eine kosteneffiziente, einfach umzusetzende und agile Innovationsmethode. Sie verbindet methodisch verschiedene wertvolle Aspekte, denn Design Thinking ist:

  • interdisziplinär: Problemstellungen können umfassender gelöst werden, wenn Menschen unterschiedlicher Disziplinen in einem die Kreativität fördernden Umfeld zusammenarbeiten.
  • nutzerzentriert: Die Wünsche und Bedürfnisse des Kunden stehen immer im Focus.
  • schnell und pragmatisch: Nach dem Motto „lieber machen als diskutieren“ werden die Ideen direkt als Prototyp produziert und getestet.
  • Iterativ, kein linearer Prozess: Fehler zulassen, daraus lernen und alternative Lösungen suchen, um teure Fehlentscheidungen zu vermeiden.

In diesem Seminar lernen Sie Design Thinking als Methode zur Ideenentwicklung und jeden einzelnen Prozessschritt kennen und produzieren konkrete Ergebnisse. Sie erleben das kreative Arbeitsumfeld von Design Thinking und eignen sich die zur Umsetzung erforderlichen Tools an.

Inhalte

  • Design Thinking als iterativer Prozess im Überblick
  • Die Grundhaltung und das richtige Mindset
  • Die wichtigsten Regeln und Handwerkszeuge des Design Thinking
  • Vertiefung der 6 Phasen des Design Thinking und konkrete Umsetzung anhand eines Praxisbeispiels

Methodik

Theorie-Input, Gruppenübungen, Einzelübungen, Plenumsdiskussion, Arbeit an Echtfällen

Teilnehmeranzahl

Maximal 12 Personen

Zielgruppe

Mitarbeiter*innen aller Bereiche

Silvia Schey

Trainerin
Silvia Schey
Mehr Infos zur Trainerin >>

Termine
28. April 2025

Sie brauchen nach dem Seminar weitere Impulse für die effektive Integration des Gelernten in den Arbeitsalltag? Gern bieten wir Ihnen hierzu ein Transfercoaching an.

Dauer
1 Tag | 09:00-17:00 Uhr

Kosten
790,00 EUR zzgl. MwSt.

Veranstaltungsort
Borselstr. 28, 22765 Hamburg

Sprache
Deutsch

Verpflegung
Der Seminarpreis beinhaltet die komplette Verpflegung während der Veranstaltung: Kaffee, Tee, Mineral- und stilles Wasser, Saftschorlen, frisches Obst, Gebäck sowie ein Mittagessen in einem naheliegenden Restaurant.